농촌자원의 6차(복합)산업화
1. 사업목적
- 여주지역의 고품질 고구마 제품을 활성화하여 고부가가치 창출과 고용증대를 통한 여주 농업의 새로운 성장동력과 6차산업화로 창조농업과 희망의 농촌으로 만들어가고자 합니다.
- 이릉 위한 HACCP 기준의 상품화 시설 확보 및 세척, 건조, 선별, 포장 등 제조기반을 통한 유통 및 판매 증진과 이윤을 창출합니다.
1. 고구마의 고품질화 및 손실율 최소화
- 건조시 살균 및 큐어링 도입
- 졸임용, 소과 선별시 피아노 건반식 형상선별기 도입으로 압상, 가짐 최소화
2. 실효적인 선별시스템 도입
- 유지비 절감, 상품성 향상,
- 상품의 유통기간 연장, 인건비 절감
- A/S 분해, 조립 용이하도록 설계
- 선별처리량 : 20Ton / 1일(8시간))
3. 환경 위해요소 제거
- HACCP 규격에 의한 라인구역 설정(분진집진 및 쓰레기 수거 배출)
- 라인의 안전성, 내구성, 부식성 고려하여 SUS(스텐레스) 재질 사용.
4. 처리량에 따른 적정투입인원과 사후관리 발생에 따른 대처가 가능하도록 설계
5. 소포장 및 대형마트 대응
6. 작업 동선의 최적화, 선별 유휴기간 최소화